您当前位置: 首页
>> 应急动态 >> 应急要闻

多环节功能集成 全流程精密智控 “金华防汛大脑2.0”助力 “数字化”防汛

发布日期: 2020- 07- 20 字号:[ ]

  今年,金华市入梅早、出梅偏晚,梅雨期长,入梅以来至今已发生七轮强降雨,比常年梅雨量偏多一倍以上。几轮降雨过程中,因部分大降水落区重叠,小流域山洪、城乡积涝、山体滑坡等次生灾害风险频发,给防汛工作带来较大压力和挑战。

  通过发挥监测预警预报、致灾风险评估、应急响应启动、抢险救灾调度等功能,于去年启动建设的“金华防汛大脑2.0”智能化平台实现了防汛全过程的精密智控,在今年超长梅雨季的七轮强降雨防御过程中发挥出了关键性的辅助决策作用,确保了人员因灾零伤亡。

  “金华以实际行动推进了防汛防台工作政府治理体系和治理能力现代。”金华市防汛抗旱应急管理中心副主任李会说,“金华防汛大脑2.0”不仅是一个防汛指挥决策智能化平台,亦是金华政府数字化转型的典型案例。

  智能收集信息

  “精细化”监测预报预警

  “建设防汛大脑前,气象、水利、自然资源等部门的监测数据并不共享,汛情监测有点像‘盲人摸象’。”李会解释,“金华防汛大脑2.0”是站在防汛指挥部综合协调、统筹指挥的角度整合各部门监测数据,打破信息孤岛,累计集成防汛数据3亿多条,实现对全市降雨、江河水位、水库水情、泄洪流量、城镇易涝点、山洪易发区、地质灾害风险区,及交通路网、重要通讯、供电、学校、医院等基础设施的全领域全天候全流程精准监测。

  “以前天气预报是针对大区域,不够精准。比如水库防洪调度,得根据这座水库集雨面积内的降雨量评估,而不是大范围的。”李会介绍,“金华防汛大脑2.0”集成了浙江省气象台未来1-3小时的短临预报、中央气象台未来1-72小时预报,及国内外权威气象机构不同预见期的未来降雨预测数据,将降雨预报颗粒度细化至全市各流域、147个乡镇和29座大中型水库。也就是说,一个流域、一个乡镇(街道)、甚至一座水库的未来72小时降雨情况都能预测,可为山洪防御、流域调度和水库防洪调度提供精准支撑。

  此外,系统联通基层治理四平台和水利工程标准化平台,可动态跟踪全科网格员、水库巡查员的巡查情况,一旦发现问题,随时提醒责任部门加强管理,起到监督作用。

  智能研判分析

  “精准化”评估致灾风险

  收集信息后,更重要的是风险分析。按未来降雨、干流洪水、城区内涝、山洪灾害、地质灾害、台风风险六大场景,“金华防汛大脑2.0”会绘制灾害综合风险态势分布图供指挥部研判,并生成推送防御风险提示单,通知相关区域明确防御重点及措施。

  以干流洪水为例。“2015到2018年,省、市防汛办花了很多精力制作洪水风险图,‘金华防汛大脑2.0’把这些成果和数据都很好地应用起来。”李会说,系统还建有实时洪水和不同频率洪水的三维淹没分析模型,可以直观真实地呈现洪水淹没场景,结合周边重要基础设施评估风险程度,研判淹没损失情况,并建立红、黄、蓝三色预警体系。指挥部不仅能通过大屏看到洪水淹没高度,还能看到除水文站外任意一个断面的水面线到堤防的距离。此外,沙畈、安地、金兰、九峰、莘畈五座水库的各个闸门新安装下泄流量监测设备,实现自动检测并上传系统,给研判提供参考。

  因突发性强、成灾快、致灾重,小流域山洪一直是汛情防御的重难点。现有评估机制的依据是实测降雨,往往转移人员时山洪已经爆发了。“金华防汛大脑2.0”突破传统方法,融合实测降雨和短临预报,将预警时间提前0.5-3小时,为实施人员转移争取黄金时间。

  6月29日夜里,金华市迎来入梅后第六轮降雨。当晚20时,婺城区出现积水内涝、房屋进水等情况。次日上午7点45分,安地镇项村的上干溪水位迅速上涨,村防汛责任人马上打开防汛大脑移动端App查看实测降雨量和短临预报,收到小流域山洪预警短信后,第一时间组织力量转移人员。由于应对及时,至上午9点30分,全村受灾群众47人全部安全转移到村避灾安置点。

  去年以来,金华市共发生60多起小流域山洪,均因及时预判预警、提前转移,实现人员零伤亡。

  今年梅雨七轮降雨期间,系统精确评估山洪灾害、地质灾害等中、高风险危险区域提醒20余次,涉及县区域150余个;协助开展会商研判35次,连线县(市、区)80余次,推送防御提示单28份。

  智能启动响应

  防汛应急联动“零延时”

  “当前已达到启动防汛Ⅳ级应急响应条件,是否启动?”7月6日后半夜起,金华市迎来入梅后第七轮降雨,7日15时03分,“金华防汛大脑2.0”后台管理员的电脑上突然弹出这样一条系统提醒。随后,防汛指挥部正式启动相应指令。

  这样的弹窗提醒,今年梅雨期至今,“金华防汛大脑2.0”共发出28次。其中,市级IV级应急响应5次、县(市、区)级IV应急响应22次、县级三级应急响应1次。

  “之前,应急响应启动建议都是专家组比对分析监测数据和应急响应启动指标后,再向我们提出,因为人为因素影响会有一定延时。”李会说,而“金华防汛大脑2.0”可以自行智能分析比对监测数据和未来趋势,一旦达到响应启动条件,立即向指挥部发出相应应急响应级别的启动提示。

  指令启动后,系统还会根据防指成员单位的不同职能个性化生成工作职责提示函,一键发送给指定部门或责任人,提醒其履职。而以前,防汛指挥部需要手工整理纸质工作提示单,再传真给防指成员单位,这大大提高了工作效率。

  “金华防汛大脑2.0”还能实时掌握县级应急响应的启动和终止状况,按照工作机制自动向相关地区、部门和各类防汛防台责任人发送任务通知并动态跟踪落实情况,确保市县乡村步调一致、部门之间联动协同。

  全程可视化指挥

  抢险救援工作“扁平化”

  “任何地方上报险情,系统都会提示。”金华市防汛抗旱指挥部会议室内,操作人员模拟市区某地发生内涝,系统很快生成距险情点50公里内的所有避灾点、抢险队伍、物资仓库,避灾点可容纳人数、抢险队伍可调度人数、物资仓库负责人联系方式等信息一览无余。通过大屏,指挥部直接下达指令,一线救灾人员用浙政钉和手机APP都可以和指挥部进行视频和语音互动。

  以往这种突发情况,指挥部很难第一时间获取现场画面。灾情信息也是通过传真、电话等形式上报,直观性不强、时效性不高。抢险救援方案需等专家赶到现场察看情况后才拟定,容易延误最佳时机。

  有了“金华防汛大脑2.0”,根据险情现场画面、灾区重要基础设施损坏、人员伤亡及经济损失情况,结合前期存储的避灾点、抢险物资和队伍信息,辅助抢险方案会自动生成,以便指挥中心科学快速下达指令,提高应急处置能力。

  李会回忆,2017年兰溪“6·25”流域性大洪水期间,兰溪沿江先后发生81处险情,但这些地理信息点在手机地图APP上往往并未事先标注,许多抢险人员非本地人,曾出现赶往现场却找不到险情点的情况。为此,“金华防汛大脑2.0”开发险情实时定位功能,根据巡查人员或现场人员上报的定位信息,抢险人员通过手机就能精准导航。

  系统还能通过移动运营商手机信令,动态监控危险区域实时人口数量及情况,发送预警短信给区域内人员,提醒对方尽快远离,打通预警“最后一公里”。下步,还考虑同时传送受灾区域避灾点信息,便于群众实时避灾。




打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统