您当前位置: 首页
>> 安全文化 >> 安全文化

安全生产十大法则

发布日期: 2020- 07- 20 字号:[ ]

  不等式法则:10000-1≠9999,安全是1,位子、车子、房子、票子都是0,有了安全,就是10000;没有了安全,其他的0再多也没有意义。

  金字塔法则(成本法则):系统设计1分安全性=10倍制造安全性=1000倍应用安全性。意为企业在生产前发现一项缺陷并加以弥补,仅需1元钱;如果在生产线上被发现,需要花10元钱的代价来弥补;如果在市场上被消费者发现,则需要花费1000元的代价来弥补。

  市场法则:1:8:25,1个人如果对安全生产工作满意的话,他可能将这种好感告诉8个人;如果他不满意的话,他可能向25个人诉说其不满。

  墨菲法则:假定一片干面包掉在地毯上,其两面均可能着地;但一片有一面涂着果酱的干面包,则常常是涂果酱的那面着地,此为20世纪西方文化三大发现之一的“墨菲法则”,意为如果事情既可以朝好的方面发展,又可以朝坏的方面发展,那么多半会朝坏的方面发展。安全生产工作要增强忧患意识,多朝坏处想些,居安思危,才能更好地防患于未然。

  海恩法则:1:29:300:1000,每一起严重的事故背后,必然有29起轻微事故和300起未遂先兆,以及1000起事故隐患。

  桥墩法则:一座大桥的一个桥墩被损坏了,上报损失往往只报一个桥墩的价值,而事实上很多时候真正的损失是整个桥梁都报废了。

  罗氏法则:1:5:∞,即1元钱的安全投入,创造5元钱的经济效益,创造出无穷大的生命效益。

  九十分法则:90%×90%×90%×90%×90%=?,安全生产工作不能打任何折扣,安全生产工作90分不算合格,主要负责人安排工作,分管负责人、车间主任、班组长、一线人员如果人人按90分完成,安全生产执行力层层衰减,最终的结果就是不及格(59.049)。

  南风法则(温暖法则):北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣吹掉。北风呼啸凛冽刺骨,结果令行人把大衣裹得更紧了;而南风徐徐吹动,令人感觉春意融融,慢慢解开纽扣,继而脱掉大衣。这则故事给管理者的启示是,有时以人为本的温暖管理带来的效果会胜过严厉无情的批评教育。

  慧眼法则:有一次,福特汽车公司一大型电机发生故障,很多技师都不能排除,最后请德国著名的科学家斯特曼斯进行检查,他在认真听了电机的转声后在一个地方画了条线,并让人去掉16圈线圈,电机果然正常运转了,他随后向福特公司要1万美元作酬劳。有人认为画条线值1美元而不是1万美元,斯特曼斯在单子上写道:画条线值1美元,知道在哪画线值9999美元。在安全隐患检查排查上确实需要值9999美元的慧眼。




打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统