您当前位置: 首页
>> 应急动态 >> 县市动态

武义“五个加强”紧抓尾矿库防汛工作

发布日期: 2020- 07- 03 字号:[ ]

  近期,武义强降雨不断,已形成今年入汛以来最强降雨过程,并将持续较长时间,防汛进入关键时期,为充分做好防大汛、抢大险、抗大灾各项准备,切实强化各项防汛措施落实,筑牢防汛“安全堤”。武义县应急管理局“五个加强”紧抓尾矿库防汛工作。

  一是加强汛情研判。积极与气象、水务等部门建立联系工作机制,帮助矿山企业及时掌握相关讯息、加强极端天气监测预警,结合企业自身监测系统和人工巡查情况,深入会商研判,有的放矢做好各项防汛工作。

  二是加强备战动员。专门召开会议研究部署阶段防汛工作和抢险救援准备工作,特别是对尾矿库的防汛工作要作出专门部署,对可能出现的溃坝、泥石流等极端灾害要做最坏打算、做最充分准备,并督促企业组织应急救援队伍、做好战前培训。

  三是加强值班值守。严格落实领导带班制度和全时在位值班值守制度;督促企业值班人员和尾矿库巡坝人员全时在岗、加强巡查,遇有情况能及时报告、迅即反应,同时要求加强水位、坝体 位移等检测的频次,详实做好登记统计和相关数据分析,针对性采取防范措施,及时上报汛期值班安排表并保持通讯畅通。

  四是加强巡查报告。组成督查组对企业防汛和救援准备工作进行现地全面检查,同时指导企业加强恶劣天候下巡查督查工作,严格落实每日情况报告制度,遇有特殊情况随时报告,发生险情等紧急情况边处置边报告,确保信息畅通、反应迅捷。

  五是加强救援准备。在前期准备的基础上,督导企业对应急救援工作进行一次全面梳理,对应急救援队伍进行一次全面教育,对应急救援物资进行一次全面清点维护,确保遇有情况随时拉得上、救得了,最大限度减少损失。




打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统