当前位置: 首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 应急要闻
金华市安委会全体成员(扩大)会议暨全市安全生产工作视频会议召开
发布日期: 2021-05-20 15:50 来源: 市应急管理局(市人防办) 访问次数:
分享到:

5月19日下午,金华市召开市安委会全体成员(扩大)会议暨全市安全生产工作视频会议。会议深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和维护社会稳定的重要论述精神,全面落实党中央国务院和省委省政府有关决策部署,深入推进“遏较大”攻坚战工作,全面部署安全隐患大排查大整治专项行动,持续深化第二轮安全生产综合治理三年行动,为庆祝建党100周年、争创社会主义现代化先行市提供坚实保障。

市委书记、市安委会主任陈龙出席会议并讲话。市委副书记、市长、市安委会主任邢志宏主持会议。市政府全体班子成员参加会议。

陈龙书记强调,一是要坚持居安思危,时刻绷紧安全生产这根弦。要牢固树立危机意识和底线思维,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,切实把各项工作做实做细做到位。二是要坚持严抓严管,坚决遏制较大生产事故发生。要持续深化“基层党建+安全生产标准化”体系建设,要紧盯重点领域不放松,要加强基层安全生产监管力量。三是要坚持数字赋能,加快推进安全生产领域的数字化改革。全面深化企业安全生产风险普查,打通各级各行业部门监管数据壁垒,加快推进基层安全生产风险防控数字化应用全覆盖,及时有效阻断事故风险链条。四是要坚持加强领导,压紧压实工作责任。严格落实属地管理责任、行业管理责任和企业主体责任,建好安全生产考核问责机制,严格落实重大事故“一票否决”,主动对接市纪委监委参与事故调查和责任认定,坚决防止事故责任追究“宽、松、软”。会上,陈龙书记还对近期极端天气和防汛工作进行了强调。

邢志宏就贯彻落实会议精神提出具体要求,一是要擂响战鼓,迅速行动。要迅速抓好传达贯彻,明确工作目标要求,营造全市上下“大抓安全生产,大抓稳定有序”的良好氛围,以优异成绩迎接建党100周年。二是要咬定目标,重点攻坚。全力确保6月底前完成安全生产风险普查,重特大事故“零发生”、较大事故“负增长”,生产安全事故起数、死亡人数比前两年平均数下降20%等年度目标圆满完成。三是要压实责任,落到实处。坚决扛起统筹发展和安全的政治责任,抓实抓好“党政同责、一岗双责”,严格落实“三个必须”,切实做到守土担责、守土尽责,为争创社会主义现代化先行市保驾护航。

会议观看了市安委会安全生产暗访督查曝光片,市安委会通报近期安全生产形势和下步工作安排;义乌市、永康市作交流发言,市道路交通安全专委会、城市建设运行和建筑领域安全专委会就道路交通、城市建设运行和建筑领域安全生产工作做专题研判及工作部署。

会议以视频会议形式召开,市安委会成员单位和市级有关单位、市属重点企业主要负责人;金华开发区党政主要负责人、分管负责人,相关部门主要负责人等在金华主会场参加,各县(市、区)党政主要负责人、分管负责人,相关部门主要负责人民政府主要负责人等在各分会场参会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统