当前位置: 首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 领导活动
市委书记陈龙赴永康检查防汛和安全生产工作
发布日期: 2021-05-27 10:31 来源: 市应急管理局(市人防办) 访问次数:
分享到:

5月24日,市委书记陈龙到永康检查防汛和安全生产工作,强调要深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,按照中央和省委、市委有关部署,从更好统筹发展与安全的高度,认真做好汛期和极端天气安全防范工作,全面开展安全隐患大排查大整治专项行动,加快推进应急管理领域数字化改革,做到预防为主、抓早抓小防患于未然,切实维护广大群众生命财产安全,为庆祝建党100周年创造良好安全环境。

在唐先镇秀岩村,陈龙实地查看避灾点和应急物资仓库,了解自然灾害防治应对工作开展情况。该村所有农户房前都贴着二维码,村干部上门家访、宣传防汛知识等均可扫码记录,村民也能扫码主动反映诉求。“这一做法将基层社会治理与自然灾害防治相结合,具有探索意义和价值。”陈龙说。他指出,做好自然灾害防治,关键在于健全基层工作体系,要充分发挥基层网格员作用,广泛发动群众、依靠群众,加强资源整合、力量统筹,合力筑牢防灾减灾救灾防线。

浙江中坚科技股份有限公司是一家专业生产园林机械的企业。陈龙进车间、看产品、问经营,详细了解企业安全生产状况。通过智慧化改造,该企业打造了自动化生产线和智能仓储系统,有效减少物的不安全状态和人的不安全行为。陈龙为企业自觉践行安全发展理念点赞,希望他们继续落实好主体责任,深入推进“基层党建+安全生产标准化”建设,确保安全生产措施贯穿生产经营各环节全流程,夯实可持续发展根基。

陈龙还前往永康经济开发区应急服务中心,考察数字应急平台建设进展,观看数字化智慧应急指挥系统运行演示。他说,做好新形势下安全生产工作,要依托信息化手段提前感知风险隐患,早发现早处置。永康已初步实现“人防+技防+数据研判”的智能化防控,要深入探索、持续创新,使系统易操作、更管用,努力做出样板。市应急管理局要加强统筹协调,指导各县(市、区)加快建设数字应急平台,为提升市级层面信息化监管能力提供支撑。

陈龙在调研中强调,各地各部门要进一步增强底线思维、风险意识,牢固树立“生命至上、安全第一”理念,全面提高防灾减灾救灾能力,扎实做好安全生产各项工作,确保全市社会大局持续和谐稳定。要压实安全责任,严格落实属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任,齐抓共管、形成合力,共同推进安全生产形势持续好转。要坚持数字赋能,全面普查企业安全生产风险,全面打通各级各行业部门监管数据壁垒,在基层全面应用安全生产风险防控数字化技术,推动隐患治理从被动应付向精准干预转变。要抓住重点领域,紧盯事故多发易发的重点地区、行业和企业,强监管、强智控、强处置,坚决遏制较大以上事故发生。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统