当前位置: 首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 应急要闻
金华市举行可视化应急指挥调度演练和紧急信息报送工作座谈
发布日期: 2021-06-29 09:33 来源: 市应急管理局(市人防办) 访问次数:
分享到:

为贯彻落实“人民至上、生命至上”理念,提升党史学习教育与业务工作有机融合,切实强化突发事件处置能力,进一步规范可视化应急指挥调度工作,建立高效畅通的可视化指挥调度体系。结合今年第20个“全国安全生产月”活动,6月23日上午,金华市在婺城区民兵训练基地组织开展2021年金华市可视化应急指挥调度演练。金华市应急管理局、婺城区应急管理局、婺城区人武部、婺城区公安分局、婺城区消防救援大队等15个部门和单位参与演练。

演练以婺城区突发危化品交通运输事故为模拟背景,事故现场已出现油品泄漏,人员受伤严重,事故情况十分紧急。市区两级迅速组织指挥调度和应急处置行动,通过可视化指挥调度系统,在综合指挥中心及时连线事故所在地和救援队伍,对突发事故同步及时响应,信息指挥,协同联动。

通过此次演练,进一步规范可视化指挥调度流程,探索有效的管理机制,确保一旦发生突发事件,三十分钟内响应可视化调度,语音视频互动清晰,实现可视化指挥调度100%连线成功、100%三十分钟响应、100%连线质量达标。

本次演练始终突出可视化调度这条主线,将可视化装备融合运用于危化品事故应急处置,提升救援效能。如:利用地面基站增强信号;利用无人机多方位的对事故进行现场指挥;通过热成像功能对油罐车罐体进行实时温度检测,为现场救援队伍提供数据支撑;以无人机代替人工深入危险区域采集数据;利用无人机搭载喊话器可对5至10公里范围人群进行实时喊话驱散,避免发生二次事故时对周围人民群众产生二次伤害……用科技来为应急救援保驾护航。

市应急管理局党委副书记、副局长王荣明对此次指挥调度演练表示肯定,他认为,此次演练组织到位,效果明显,保障有力。就可视化指挥调度工作,他要求,一是思想要到位。保持清醒认识,统一思想,转变应急指挥模式,明确责任分工,完善工作机制。二是人员要到位。多培养懂原理、会操作的实战型人才,便于在以后突发事件应急处置中最大限度发挥可视化装备效能。三是装备要到位。要保管好、维护好,保持装备性能,随时拉得出、用得上。

演练结束后,召开了紧急信息报送工作座谈会,会议坚持问题导向,就全市应急系统在信息报送和可视化应急指挥调度存在的问题、下一步举措进行了深入的座谈及交流。市应急管理局党委副书记、副局长王荣明要求,紧急信息上报要“快”、“准”、“全”。一是加强信息报送队伍建设。通过线上线下多种培训方式提升信息报送人员的专业能力。二是拓宽信息报送渠道。加强与110、119平台及交通运输、建设等其他相关部门的沟通协调。充分利用网络舆情系统、举报电话等手段,提升信息主动获取能力。三是强化可视化调度意识。随时做好可视化调度准备,在接到调度指令后力争30分钟内上传现场图像。以这次演练为起点,切实在实际工作中推进可视化工作上一个台阶。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统