当前位置: 首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 应急要闻
我市“安全生产月”活动形式多样精彩纷呈
发布日期: 2021-06-07 14:32 来源: 市应急管理局(市人防办) 访问次数:
分享到:

今年6月是全国第20个“安全生产月”。金华市按照全国、全省的统一部署要求,结合实际,认真谋划,开展了一系列安全宣传活动,确保“安全生产月”活动落地见效。

“安全生产月”活动启动后,金华市各地各单位充分利用电视广播、公交站台、车载电视、企业厂区、便民服务中心等开展安全宣传,营造浓厚氛围。同时,还开展了发送公益短信、组织应急演练、组织安全知识培训、参观安全体验馆、组织专家进村进企宣讲等活动,引导市民树立安全发展观念,增强全民安全意识,引起社会各界对安全生产工作的重视。

市安委办组织召开“安全生产月”活动协调会,传达贯彻全国、省“安全生产月”工作要求,部署我市“安全生产月”工作。

市发改委通过工作群对油气长输管道、电力设施、民爆、仓储物流、重点项目等行业进行强对流天气预警。国网义乌供电公司、浦江供电公司进行“安全用电进校园”主题宣讲活动,为同学们送上一堂内容丰富、活泼有趣的用电安全科普课,让小朋友们对安全用电常识有更形象的认识和了解。

市经信局启动全市工业领域“安全生产月”活动,促进“两园一点”、小微企业园区人员的安全水平提升。

市人力社保局开展全市工伤预防集中宣传行动,拟定工伤预防重点企业提醒函,并发至400家企业。推进工伤数据实时分析平台建设,全面分析工伤事故发生情况,开展工伤预防约谈重点企业5家。

市生态环境局组织召开“平安护航建党百年”全市生态环境安全隐患排查整治暨百日攻坚专项行动推进视频会,对“安全生产月”工作进行部署强调。

市水利局启动全市水利系统“安全生产月”工作,各地水利系统同步启动,并组织开展了学习习近平总书记安全生产重要论述专题会,水旱灾害防御知识、安全生产类培训等活动。

市文广旅游局成立“安全生产月”活动组织机构,确定联络员,及时制定并下发方案,向全市文旅系统部署相关工作。同时,结合“我为群众办实事”服务,组织工作人员走进文化旅游场所,开展用电安全检查,指导加强安全工作。

市卫健委会同市消防救援支队组织召开全市卫生健康系统消防安全标准化管理推进视频会议,会议进行了火灾案例警示片观看学习和医疗机构消防安全“蓝码”平台业务培训。

市商务局由局领导带队进行安全生产检查,对企业负责人安全生产认识是否到位、制度落实是否到位、学习培训是否到位、危险源监控是否到位等问题进行了现场检查。

市国资委党委通过理论学习中心组、党委会学习习近平总书记关于安全生产重要论述,并交流了学习心得和体会。

市行政执法局组织召开全市综合行政执法系统餐饮油烟执法培训暨餐饮油烟污染聚焦式检查行动部署会,采取理论授课和现场观摩的形式,提升执法队伍业务能力,用执法保安全促安全。

团市委联合交警部门在金华市青少年宫开展交通安全知识和安全自护等青少年自护教育实践活动,护航青少年健康成长。

市气象局加强汛期气象服务,并开展人工影响天气装备安全巡查,督促指导武义、兰溪做好人影容置室半球故障排查。

市轨道交通集团组织安全宣誓及签名活动。

市金投集团组织集团员工学习《安全生产法》、《生产安全事故应急条例》等安全生产法律法规,进一步提高全体干部员工安全生产意识、法制意识。

市社发集团下属公司金华社发体育产业发展有限公司对在建项目开展安全检查,下发工作联系单。

金东区乡镇街道召开平安护航建党百年行暨全国第二十个“安全生产月”活动工作部署会。联合区消防大队组织“敲门行动”宣传教育,切实提升市民的消防安全意识。

兰溪市制作并播放汛期安全宣传片,提升群众汛期避险意识。同时,在兰江导报、兰江融媒体中心科普安全生产知识。

东阳市各镇乡、街道召开“安全生产月”活动动员部署暨安全生产风险普查推进、培训会,部署安全生产工作,推进安全生产风险普查工作,扎实开展“平安护航建党百年”大检查大排查工作,并组织各大电影院播放安全生产风险普查宣传片。

义乌市通过“爱义乌”APP积极发动全市市民参与全国安全知识网络竞赛。福田街道还专题开展了“福田群雁攻闯点”沙龙活动,通过街道领导、治村导师、全体村社书记围绕平安建设主题,共同研究问题,提出对策,制定方法。

浦江县组织建筑行业开展应急演练,组织乡镇开展山洪应急演练。

武义县利用LED屏宣传营造氛围,各乡镇街道开展安全检查,并向沿街店铺发放安全生产宣传册。

磐安县召开安委会全体成员(扩大)会议,部署安全生产工作,各部门各乡镇迅速召开会议,并部署安全生产和“安全生产月”活动相关工作。

金华开发区联合金华永和氟化工有限公司举行“安全生产月”启动仪式。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统