当前位置: 首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 县市动态
浦江县发挥“人防”网格排查作用积极应对近期强降雨天气
发布日期: 2021-06-07 14:54 来源: 市应急管理局(市人防办) 访问次数:
分享到:

今年五月,浦江县降雨量比常年同期多31%,防汛形势较为复杂严峻,近日又有较明显的阵雨或雷雨天气,目前部分水库山塘高水位运行,山体土壤含水量较高,需加强防范短时雷雨可能造成的小流域山洪、地质灾害、城镇内涝、危旧房倒塌等次生灾害。浦江县防指发挥统筹、协调、督促指导职能,加强部门会商研判,组织全县开展防汛隐患排查和整治工作,利用基层防汛数字化平台,加强对责任落实和隐患整改的督促指导。五月份共组织防指主要成员单位会商7次,督导隐患整治6次,前期排查隐患共31项,已完成整改29项,未完成整改的已明确整改责任人,落实整改方案,确定整改期限。

为做好强降雨防御应对工作,浦江县相关部门克服麻痹思想和侥幸心理,强化责任落实,突出防御重点,及时预警提醒,迅速采取措施防范。气象部门加强监测预报,及时发布预警信息;水务部门加强山洪灾害监测预警、水库山塘巡查管理和在建涉水工程安全度汛、科学做好水利工程运行调度;自然资源部门重点关注地质灾害隐患点和风险防范区监测预警和巡查排查;建设部门做好城乡危旧房、在建工地、高空塔吊的安全防范以及排水排涝设施的维护管理;公安、交通部门加强交通道路巡查管理,确保交通道路安全畅通;农业农村、文广旅体部门重点做好山区农家乐、旅游景区的安全管理;应急管理部门落实好应急物资、组织抢险救援队伍备勤,确保救援及时高效。

各乡镇(街道)充分发挥“基层党建+应急管理标准化”体系作用,各类基层防汛责任人、巡查员、预警员和网格员要按规定进岗到位,加强对地质灾害隐患点、山洪易发区、危旧房、水库山塘、在建工地、旅游景区、农家乐、危旧房、易涝点、桥涵、户外高空设施等重点区域巡查排查,一旦发现险情和可能致灾征兆,第一时间预警,及时果断转移人员。截至目前,浦江县防指应用全省基层防汛数字化平台,在平台中录入县、乡镇、村(社区)三级防汛指挥机构260个、指挥机构人员2871人。全县244个村级基层防汛组织机构划分1371个网格,登记转移人员5612人,村级网格责任人572人,村级转移责任人292人,村主要负责人和转移责任人掌上应急移动端开通率100%。全县244个行政村共有防汛防台形势图244张,形势图上绘制有物资仓库、避灾安置场所、转移路线等,将每个村的基本地理情况、防汛防台责任人及防御重点等要素全部关联到一张图上。各乡镇街道已排查并录入32处风险隐患,并且实时更新风险隐患整改落实情况。汛期发生风险需转移人员时,村转移责任人在掌上应急履职到岗签到,选取需转移的人员,人员转移后扫码登记,最终所有转移人员可在防汛系统上显示安全转移。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统