当前位置: 首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 县市动态
浦江县“点面结合”推进工矿领域安全生产风险普查工作
发布日期: 2021-06-07 15:04 来源: 市应急管理局(市人防办) 访问次数:
分享到:

为全面摸清重点行业领域企业安全管理现状和风险底数,更好开展各类安全生产综合治理活动,浦江县安委办在全县安全生产重点行业领域开展风险普查工作。工矿领域作为安全生产风险普查企业数量最大、涉及行业最广、风险点最多、数据变化最大的领域,涉及国民经济行业分类的2个门类、11个大类、158个小类,包括了非煤矿山、“三场所两企业”等历年来工矿领域重点监管对象,普查任务重,难度大,浦江县应急管理局根据各属地(乡镇)街道企业分布实际情况,以点带面辐射开展普查工作,力争做到“应普尽普”。

一、试点先行打头阵。第一时间召集金华市“基层党建+安全生产标准化”示范创建乡镇郑家坞镇和郑宅镇召开座谈会,根据浙江省安全生产风险普查平台,确定风险普查的主要内容,包括企业基本信息、风险点及其相关的风险信息,决定在两镇先行开展工矿领域安全生产风险普查工作。邀请第三方安全服务机构进驻乡镇协助开展风险普查培训、辅导工作,按照要求对符合核验标准的企业进行线下现场实地核验,补充完善企业风险信息和管控措施。通过精心组织,全员发动,5月12日至5月20日,利用8天的时间,顺利完成700余家企业安全风险数据填报,完成率达70%,为全县工矿领域安全风普查工作打下良好开端。

二、全面推广抓落实。召集全县15个乡镇(街道)、2个功能分区召开工矿领域安全风险普查工作动员部署会,详细解读风险普查工作方案,对普查工作具体开展流程进行培训。针对工矿企业开展全方位、无死角的安全排查,查清企业风险点的数量、种类、风险信息和分布情况。明确3家在浦开展安全生产服务的第三方技术服务机构,分别进驻15个乡镇和2个功能区开展技术辅导,特别是加强对基础力量薄弱的小微企业、高风险企业的技术指导和服务。以普查数据为基础,以科学评估为支撑,确保企业在完成风险普查任务的同时,全面掌握自身安全生产情况,提升安全管理水平。截至目前,普查企业800余家次,排摸风险点1890处。

三、常普常新建机制。以各乡镇(街道)、功能分区为基础,根据本辖区存在的安全风险特点和安全生产工作实际,摸清辖区内普查的基数,组织辖区内企业积极开展线下集中培训与核验工作。督促企业落实普查责任,全面摸清风险状况,及时掌握自身安全生产情况,形成一企一档。第三方安全服务机构核验人员按照要求对符合核验标准的企业进行线下现场实地核验,补充完善企业风险信息和管控措施。实施企业风险动态管理,风险普查完成后,持续开展动态监测,按规定主动上报风险变化情况,不断完善“常普常新”工作机制。

四、严格标准稳验收。为提高风险普查质量,浦江县应急管理局要求企业准确填报风险数据,确保数据填报分数达80分。同时严格风险普查核验标准,对“三场所两企业”等重点企业核验率达70%以上,较大以上风险核验20%,重大风险企业核验100%,确保全县工矿企业整体核验率达20%以上。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统