当前位置: 首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 县市动态
永康市“四举措”抓好夏季高温期间森林防灭火工作
发布日期: 2021-07-19 09:16 来源: 市应急管理局(市人防办) 访问次数:
分享到:

出梅后,全市气温陡升,加之正值暑期,群众进山消暑休闲频繁,在林区野炊、烧烤、抽烟等用火情况增多,森林火灾发生的概率急剧上升,为加强全市人民的森林防灭火意识,有效减少森林火灾发生率,永康市积极部署,四举措抓牢夏季高温期间森林防火安全,确保我市安全度夏。

一是开展宣传教育。结合本市森林防灭火工作的特点和夏季防灭火重点位置,市森防指各成员单位和各镇街区充分利用广播、电视、报纸、短信、微信、LED显示屏以及景区的公告栏等宣传媒介,广泛宣传。在重要进山路口悬挂横幅标语等形式,做到了村村有防火标语、警示牌。结合护林员巡查,与进山人员面对面做防火宣传,各行政村组织对习惯焚烧焚烧秸秆的人员(特别是老年人)进行一对一、面对面的宣传,讲清个人露天焚烧秸秆是违法行为,在全市营造“森林消防、人人有责”的浓厚氛围。

二是强化火源管控。持续开展野外火源治理和查处违规用火行为专项行动,加大野外违规违法用火行为的打击力度,公安、综合行政执法和各镇组成联合巡查小队,对违规用火人员依法从严处罚,造成严重后果的依法追究责任,做到“见烟就查,见火就罚”,形成火源管控高压态势,确保森林安全。

三是开展防灭火业务培训演练。以业务大讲堂为抓手,组织召集市森防成员单位分管森林防灭火工作领导和各镇(街道、区)森林防灭火工作分管领导、林技员、护林员、各镇义务森林消防队队长参加“森林草原防灭火业务大讲堂”,增强对森林火灾扑救相关常识的认识和理解,进一步强化指挥员指挥技能和队伍防灭火技能。各镇街区森林消防队伍针对夏季森林火灾特点进行研究和针对性演练,市森防指择机组织点验队伍进行演练,做好夏季扑火的准备。以人为本,针对夏季扑火存在安全隐患大,扑火队员生命得不到保障等实际情况,市森防指主动与省市对接利用直升机扑火事宜,畅通对上衔接,确保真有情况可以及时请求支援。

四是强化值班值守制度。市森防指成员单位和各镇(街道、区)落实值班制度制度,全面、准确、及时掌握火情动态,做好上传下达和调度指挥工作,保证信息畅通,做到早发现、早报告、早处置。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统