当前位置: 首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 县市动态
兰溪市“四项举措”筑牢高温期森林防灭火防火墙
发布日期: 2021-07-19 09:17 来源: 市应急管理局(市人防办) 访问次数:
分享到:

近期气温持续升高,兰溪市高温橙色预警信号频发,森林火险等级高居不下,森林防灭火工作形势十分严峻,为切实做好夏季高温干旱时段的森林防灭火工作,确保人民群众生命财产安全和森林生态安全,兰溪市应急管理局多措并举筑牢高温期森林防灭火防火墙。

一是强化思想认识,压实工作责任。夏季森林火灾具有火线长、地下火蔓延、明火扑灭后复燃的特点,对扑救工作带来极大困扰。积极部署高温期森林防灭火工作,落实各项森林防灭火工作举措,紧紧把握工作的主动权,不断强化思想认识,提高政治站位。同时,市应急管理局严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,统筹多方力量和资源,共同织密高温期森林防灭火工作责任网。

二是加强宣传教育,营造浓厚氛围。始终坚持把宣传教育作为森林防灭火的第一道防线来抓,针对夏季高温时段的特点,突出重点区域、重点地段和重点人员的宣传教育,切实增强全民安全用火意识和森林火灾的防范意识。充分利用广播、电视、报纸、短信、微信等宣传媒介进行广泛宣传,通过流动宣传车、悬挂横幅、张贴标语等宣传形式,做到指向鲜明、通俗易懂,在全市营造高温期森林防灭火的浓厚氛围。

三是突出工作重点,管控野外火源。认真开展森林火灾隐患排查整改工作,大力开展林缘、林下可燃物“烧除”、清除工作,排查整治森林火灾隐患,切实强化野外用火管控。同时,充分发挥护林员队伍的作用,积极落实“分级响应、联合执法、连片巡查”响应办法,扎牢巡护网络,加大对重点部位、重点时段和重点人群的监管力度。建立健全重点林区、森林公园、风景名胜区、重要敏感设施等区域的管理制度,完善火源封控措施。

四是强化应急值守,做好处置准备。坚持领导带班和24小时值班值守制度,认真做好各项准备工作,确保组织指挥、通信联络、扑火装备、后勤保障等各环节落实到位。一旦发生森林火灾,扑火队伍迅速出动,重兵扑救初发火,并严格按要求报告火灾发生和扑救情况,规范信息报送工作机制,积极执行有火必报、报扑同步,坚决杜绝迟报、谎报、漏报,确保火情报送及时、准确。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统