当前位置: 首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 县市动态
浦江县切实开展野外火源治理和查处违法用火行为专项行动
发布日期: 2021-07-19 09:19 来源: 市应急管理局(市人防办) 访问次数:
分享到:

为切实有效管控野外火源,减少人为因素引发的森林火灾,避免因森林火灾造成财产损失和人员伤亡事故,3月以来,浦江县森林防灭火指挥部召集应急管理局、自然资源局、公安局、民政局等部门,在全县深入开展野外火源治理和查处违规用火行为专项行动,今年以来未发生森林火灾。

一是提高思想认识,强化责任落实。浦江县森林防灭火指挥部办公室高度重视,迅速制定浦江县野外火源治理和查处违法用火行为专项行动方案。要求提高思想认识,充分认清面临的严峻形势和巨大挑战,克服麻痹思想,强化底线思维,全力以赴做好专项行动工作。各乡镇街道有关部门要分析森林防灭火工作面临形势,认真整改薄弱环节,全力消除森林火灾隐患。

二是精准评估风险,实施科学布防。召开森林防灭火形势研判会,对森林防灭火工作进行分析研判,明确工作目标。通过县、乡广播、微信公众号、农民信箱、短信等广泛开展宣传,组织开展“3·19”宣传活动,护林员、扑火队员深入农村,向群众群众发放宣传传单、倡议书等方式宣传森林防火,提醒广大公民自觉维护森林安全,营造群防群治的良好氛围。专项行动开展以来,共设立森林消防检查点67个,参加设卡人员316人,检查进山人员1695人次,收缴火源153个,阻止违法用火15起。

三是成立督查工作组,强化监督检查。由森防指办召集自然资源和规划局、公安局,成立联合督查组,加强协调沟通,对农事用火、野外用火、其他生产性用火及非生产行用火的隐患治理情况开展督查,确保野外火源治理和查处违法用火行为专项行动工作落到实处。截至目前,共组织督查组开展野外火源治理和查处违法用火行为专项行动督查12次,参加人员43人次,督查乡镇15个,查出存在问题11个,全部整改落实到位。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统