当前位置: 首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 县市动态
兰溪市积极打好“组合拳”确保高温天气安全生产
发布日期: 2021-07-09 18:43 来源: 市应急管理局(市人防办) 访问次数:
分享到:

为有效预防安全生产事故发生,做好夏季高温期间的安全生产工作,保障人民群众生命财产安全,兰溪市应急管理局积极谋划,精心部署,多措并举扎实做好高温天气安全生产各项工作,筑牢安全生产“防火线”。

一、高度重视,严密部署。严格落实安全生产责任,对近期高温天气的安全生产工作进行再安排、再部署,督促企业加强日常检查和安全信息。同时,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,始终紧绷安全生产这根弦,抓好抓稳高温天气安全生产工作。督促全市各类生产企业狠抓安全防范措施责任落实,确保夏季高温安全生产形势平稳,积极做好防范应急工作。

二、强化宣传,营造氛围。通过发放宣传单、广播等多渠道多形式对高温天气的安全生产知识进行宣传教育,切实提高居民群众防暑降温自防自救能力,自觉增强安全意识。同时,要求企业加强员工的安全知识、操作技能安全的教育和培训,并针对全体员工进行高温天气安全生产工作重点注意事项和防范措施的普及宣传,不断提高员工的安全意识和自我保护意识。

三、重点排查,加强防范。针对高温天气安全生产工作的特点,组织执法人员重点对用电用气以及消防安全进行全面检查,对排查中发现的隐患要求立即整改,坚决做到绝不放过任何一个漏洞,绝不丢掉任何一个盲点,绝不留下任何一个隐患。对企业违反安全生产相关法律法规的行为形成高压态势,倒逼企业自觉落实安全生产主体责任,消除事故隐患,遏制各类安全生产事故发生。

四、应急值守,强化保障。严格落实领导带班和24小时值班值守制度,时刻保持信息畅通。一旦发生因高温天气引发的各类安全突发事件,能够及时反应、有效应对、准确报送和处置得当。同时,常态化开展值班人员培训,密切关注预警性、苗头性信息,推动突发事件信息报送工作由“被动等待”向“主动出击”转变,做到早发现、早报告、早处理,有效提高突发事件信息报送的及时性和准确性,强化应急保障工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统