当前位置: 首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 县市动态
金东区应急管理局坚持“235”工作机制,平安护航建党百年
发布日期: 2021-07-09 18:44 来源: 市应急管理局(市人防办) 访问次数:
分享到:

为深入贯彻落实全省安全风险隐患大排查大整治专项行动部署会议精神,进一步防范和坚决遏制较大及以上安全事故,金东区应急管理局周密部署、科学谋划,于5月20日开展“平安护航建党百年”安全隐患大排查大整治专项行动,强化重大安全风险防控和隐患排查治理。截至目前,共排查各类场所16604家次,发现隐患28147处,已整改23327处,整改率达到82.9%,关闭取缔22家,停产整顿55家次,罚款695.735万元,确保全区护航建党百年期间平安无事故,顺利通过省暗访组检查。

一、抓紧两级层面,放大巡查效能,实现源头防范

以查问题、促整改为主要任务,区分部门乡镇及企业两级责任主体,分类施策、分级巡查,推动构建更加严密的责任体系。

一是强化责任落实,开展2021年安全生产首轮巡查。综合考虑近三年事故情况和实际工作情况,将多湖街道、鞋塘办事处、住建局、交警大队作为首轮巡查对象。通过安全生产巡查这一抓手,较为全面地了解掌握我区当前安全生产工作进程和落实情况,推动工作布置和落地之间完成衔接,努力实现安全责任“零缺位”。并梳理出一批共性问题,建立问题台账,明确整改要求,堵塞安全漏洞,为迎接省暗访检查打下基础。

二是强化责任追究,加大安全生产执法检查力度。坚持“日常检查+双随机抽查”相结合,坚持抓重点和抓弱项并重,完善行刑衔接工作机制,真正形成严肃、刚性的责任链条。“护航百年”工作开展以来,该局共行政立案12起,办结9起,罚款数4.2万元。办结案件中监督监察类处罚12起,罚款4.2万元,移送公安部门1人,并于6月28日曝光6起安全生产非法违法行政处罚典型案例。通过严格执法、严肃处罚,倒逼企业落实主体责任,促进部门属地完成隐患闭环管理,形成“不敢违、不能违、不想违”的高压态势,实现源头安全防范。

二、攻坚三大问题,瞄准难点破题,推动长效治理

通过对前期工作的总结,该局梳理出安全监管网络覆盖不全、各专委会、专委办运行不畅、安全防控工作举措落实落底不够三大问题,锚定全局,靶向治疗。

一是高位推动,拉开安全监管“一张网”。区委区政府主要领导高度重视安全生产工作,多次带队开展安全检查和暗访督查。5月14日以来区领导安全检查累计74人次。区领导多次在全区大会上听取安全生产工作汇报,并对安全生产工作再部署、再落实,推动形成“大应急大安全”共识,在全区上下,拉起以区领导为大脑、区安委会为中枢、各部门为触手的安全监管网络,形成“一个中心,辐射全区”的监管模式。该局积极做好工作信息收集汇总,协助区领导画好全区安全生产工作“作战图”。

二是步调一致,坚定安全工作“一条心”。安全生产涉及部门多、责任链条长,该局充分发挥区安委会办公室的统筹协调作用,推动各部门落实安全生产“一岗双责、党政同责、齐抓共管”要求,健全专委会运行机制,强化专委会职责作用,帮助六个专委会制定工作规程、下发监管领域整治方案、建立工作台账,凝聚重点行业领域监管合力。省暗访组对该区安委会运行情况表示了肯定。

三是点面结合,下好安全防控“一盘棋”。一方面结合“遏较大”攻坚战、“平安护航”大排查大整治等工作,在全区范围内全面铺开整治行动,对各类风险隐患大排查大起底,切实做到不留安全死角。另一方面,瞄准八大重点领域,开展危化企业“低小散”整治、交通安全整治、“两房一店”合用场所消防安全整治、特种设备“两超”整治等专项行动,充分发挥区安委办和六个专委班之间“1+6”的组织架构优势,由安委办统一推动、集中销号,各专委办细化举措、具体落实,层层压实责任,层层传导压力,全力抓好风险隐患整改工作,逐步形成长效治理机制。

三、落实五项举措,坚持防治结合,提升本质安全

该局坚持防治结合,以数字赋能促防控关口前移,综合监管促各项举措落地,既“筑实最初一公里”,也“打通最后一公里”。

一是开展安全生产风险普查,做到“心中有数”。根据《金东区安全生产风险普查工作方案》,区安委办指导督促各专委办、乡镇(街道)推动行业和区域普查工作,并牵头负责普查数据汇集和审核把关,绘制区级区域风险“四色图”。按照“边普查、边应用、边见效”的原则,10天内完成全区62家危化品生产、存储企业及加油站风险普查全覆盖。工矿领域,目前已完成2919家企业的风险普查工作,完成率达到95%以上,现场核验工作已全部完成。通过风险普查,全面摸清了我区重点领域的安全生产风险底数,有效提升安全风险管控精度力度,为“护航建党百年”工作找到标向点。

二是开展安全生产宣传教育,做到“全员皆兵”。该局充分利用各种宣传载体,加强对“安全生产月”和“平安护航建党百年”安全隐患大排查大整治专项行动等的宣传力度。制作我区安全生产宣传视频,通过微信朋友圈推送,覆盖50余万人;发放宣传资料8.5万份,覆盖全区企业和353个行政村(社区)。同时,抓好“三类人员”100%持证上岗、全员安全教育和民间救援队伍等培训,切实增强一线人员的自我保护意识。截至目前,共培训2573人次。通过提升全民安全意识,推动普通群众和一线职工蜕变为事实上的“安全卫士”,有效消弭了大量生产安全和消防安全风险,缓解了有限的监管人力与量大面广的监管任务之间的矛盾。

三是开展应急救援演练,做到“速战速决”。该局按照“预防与应急并存,常态与非常态相结合”的原则,积极组织开展综合性应急演练。“护航百年”大排查大整治工作开展以来,全区共举办演练1506次,参演人数达42813人次。通过常态化、高频次、实景化的应急救援演练,全面加强应急救援队伍建设,切实提高应急处突能力,确保在发生突发事件时第一时间出动、第一时间处理,做到“速战速决”。6月9日下午,杭金衢高速金华服务区一辆载有桶装双氧水的危化运输车发生泄漏,金东区应急管理局在接到市指挥中心通知后,15分钟内赶到现场并在半小时内妥善处置完成。

四是开展汛期和森林火灾防控工作,做到“打早打小”。自入梅以来,金东区共经历4轮降雨过程。强降雨天气和晴热高温天气交替,要求我们以更快迅速切换工作模式,找准工作重心。李雄伟书记、高峰区长多次带队检查全区防汛工作,其他区领导也积极开展防汛检查暗访,全区共摸排出防汛风险隐患点21处,全部实施动态管理。该局坚持数字化引领,提升“森林卫士”精度敏度,实现“掌上应急”app全覆盖。更新“浙江安全码”录入信息,实时掌握全区自然灾害领域的风险隐患点,切实做到防患于未然;

五是落实每日工作简报制度,做到见微知著。从6月14日开始,该局切实贯彻区委区政府领导指示要求,每日汇总上报各部门、各乡镇(街道)“平安护航”大排查大整治工作和迎检准备工作情况,仔细甄别、认真核对,总结一般性工作,突出亮点工作,共上报简报21期,协助区领导掌握各单位、各乡镇(街道)工作状态和开展进度,及时敲打督促、把住方向,牢牢抓住问题“牛鼻子”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统