当前位置: 首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 领导活动
市应急管理局党委理论学习中心组举行“习近平总书记在共青团百年纪念大会上的重要讲话、信访工作条例”专题学习会
发布日期: 2022-05-31 08:29 来源: 市应急管理局(市人防办) 访问次数:
分享到:

5月27日下午,市应急管理局党委理论学习中心组举行专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神、《信访工作条例》。局党委书记胡宏立主持会议并讲话,局党委副局长王荣明、党委委员应晓亮作交流发言。     

会议指出,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会发表的重要讲话,全面回顾了共青团一百年来的奋斗征程,精辟概括了共青团坚定理想、矢志不渝形成的宝贵经验,对做好新时代共青团工作提出明确要求,并对青年一代继续奋斗、凯歌前行提出了殷切希望。习近平总书记的重要讲话,饱含着党对青年一代的亲切关怀,体现了党对青年事业的高度重视,为做好新时代青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话,更好地把青年团结起来、组织起来、动员起来,更好地发挥青年一代在实现第二个百年奋斗目标新征程中的青春力量。

会议指出,《信访工作条例》首次以党内法规的形式全面规范了党的信访工作,是新时代信访工作的基本遵循。全市应急管理系统要坚持信访工作正确方向,深刻认识《条例》出台的重大意义,牢牢把握信访工作的政治性和人民性。要认真抓好《条例》的贯彻落实,把学习《条例》与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想结合起来,推动学习成果转化为履职实效。要全面夯实信访工作基础。将信访工作主动融入安全生产、防灾减灾、应急救援等各方面,依法化解涉及群众切身利益的矛盾和问题。要不断提升信访工作质效。完善制度规范,扎实做好涉及应急管理领域群众初信初访的处理工作。坚持从源头预防入手,严格落实首接首办责任制,提高矛盾化解的能力。