当前位置: 首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 领导活动
我市召开全省防汛防台工作视频会议续会:坚决交出防汛防台大战大考高分答卷
发布日期: 2022-09-14 10:41 来源: 市应急管理局(市人防办) 访问次数:
分享到:

9月13日下午,全省防汛防台工作视频会议结束后,我市第一时间召开续会。市委书记朱重烈主持并讲话,强调要学习贯彻习近平总书记关于防汛防台工作的重要指示精神,深入践行“一个目标、三个不怕、四个宁可”的防汛防台理念,坚决落实省委、省政府“六个到位”的部署要求,把防汛防台作为当前压倒一切的重中之重,克服麻痹思想,做好万全准备,严加防范,严阵以待,严明纪律,众志成城交出防汛防台大战大考高分答卷。

市委副书记、市长邢志宏部署防汛防台工作,王健、张新宇、李雄伟、叶帮锐、李斌峰等参加。市气象局、市防指办、市资规局主要负责人分别汇报台风“梅花”发展动态预测、防台工作准备和地质灾害防御工作情况,东阳市、磐安县主要负责人汇报防台工作情况。

朱重烈指出,从目前台风进展态势预测情况看,“梅花”风力强、降雨量大,又恰逢天文大潮期,我市作为防汛防台的重要战场、内陆承压区,可能受到较大影响。各地各部门要围绕“不死人、少伤人、少损失”总目标,聚焦风险点,打好主动仗,在防汛防台大战大考中彰显担当作为。

要加强领导科学指挥,市县两级防指办要发挥核心中枢作用,牵头抓总、统筹协调,强化联动响应机制,推动形成市县乡村一体作战工作格局,确保各项指令闭环落实。

要严格落实条块防御责任,各地“一把手”负总责,压紧压实各方责任,落实24小时值班值守和领导带班制度,充分发挥基层党组织战斗堡垒和先锋模范作用,加强督查督导,严肃工作纪律,确保守土有责、守土负责、守土尽责。

要加密预报预警监测频次,气象、水利、资规等部门要用好防汛防台数字化平台,严密监视台风动态,细化风险识别颗粒度,不断提升预报覆盖面、提前量和精准度。

要切实加强风险闭环管控,层层放大“八张问题清单”实战运行机制,结合实际精准识别风险隐患,逐一落实整改举措,确保排查到底、化解到位。

要细之又细做好人员转移,按照“应转尽转、应转早转”要求,全面摸排应转移人员名单,特别是对孤寡老人、妇女儿童等重点人群加强服务保障,确保“一户不漏、一人不漏”。

要全面落实抢险救灾准备工作,坚持“宁可备而不用、不可用而无备”,做好防汛救灾和应急救援的装备和力量储备,精准调度、严阵以待,确保关键时刻拉得出、用得上、打得赢。

要加强宣传全民动员,通过电视、广播、网络、微信等多种途径,第一时间向社会滚动发布风情、雨情、水情及防灾避险信息,发动群众参与到防台工作中来,齐心协力打赢这场防汛防台的人民战争。

邢志宏强调,各地各部门要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,从最坏处着眼,做最充分的准备,激活战时状态,严密组织指挥体系,紧盯小流域山洪、地质灾害、山塘水库、城市安全等关键风险点,全面排查风险隐患,抢抓窗口期做好抢险救灾应急处置准备和人员转移工作,以工作的确定性应对风险的不确定性,有力有序做好“梅花”台风防御工作。