当前位置: 首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 领导活动
市领导分赴基层一线督查指导防汛防台工作:以扎实工作打赢台风“梅花”防御硬仗
发布日期: 2022-09-15 09:43 来源: 市应急管理局(市人防办) 访问次数:
分享到:

台风“梅花”是今年登陆我省的第一个台风,风力较强、降雨量大、叠加风暴潮,形势严峻复杂。9月14日上午,市委书记朱重烈,市委副书记、市长邢志宏以“四不两直”方式,分别带队赴基层一线督查指导防汛防台工作,强调要深学笃行习近平总书记关于防汛救灾的重要论述精神,按照省委、省政府的部署要求,把防御台风“梅花”作为重中之重、大战大考,时刻保持高度警醒,扎实做好万全准备,坚决打赢这场大仗硬仗,确保实现“不死人、少伤人、少损失”。

李雄伟、李斌峰参加。

严格落实24小时值班值守,是防汛防台的工作铁律。朱重烈一行突击检查了金东区江东镇防汛防台指挥部,当地党委政府主要负责人均在岗值守,联村联企干部均已赴一线指导工作。“全镇的地质灾害点有几个?”“一个基层网格大约管多少人?作用发挥如何?”朱重烈详细了解有关工作情况,对江东镇迅速行动、积极部署给予肯定,嘱咐属地党委政府要严格落实24小时值班和领导带班制度,充分发挥基层网格哨点作用,用足用好防汛防台智控手段,确保第一时间发现风险、最快速度排除隐患,齐心协力筑牢防汛防台坚实屏障。

地质灾害隐患点排查、风险区域人员转移、应急物资储备是防汛防台的关键环节,朱重烈十分关心。在一处地质灾害隐患点,道路沿山体一侧已拉起了警戒线。“平时应急演练是如何开展的?遇到突发情况怎样处置?”朱重烈与该地质灾害隐患点的村网格员深入交流,叮嘱要加密巡查频次,增设警戒标识标志,必要时采取封道措施,全力保障台风期间群众出行安全。江东镇焦岩村临近武义江,有4户农户的房子位于低洼易涝区,村里已提前对15名村民作了妥善安排。朱重烈强调,各地各部门要坚决克服麻痹思想、侥幸心理,全面摸排应转移人员名单,切实服务好孤寡老人、妇女儿童等重点人群,确保“应转尽转、应转早转,不落一户、不漏一人”。随后,朱重烈一行又前往婺城区雅畈镇政府,实地检查应急抢险物资储备情况,强调要前置力量抢险救灾,完善各方面应急预案,确保电力不停、物资不缺、通信不断。

邢志宏带队赴永康明察暗访防汛防台工作,先后检查了西溪镇壶坑洞村地质灾害点治理和避灾点物资储备、洪塘坑水库防汛防台准备工作,随机抽查了龙山镇人员值班值守和有关工作落实情况。邢志宏强调,各地各部门要强化底线思维,杜绝侥幸心理,切实把各项应对工作做在前,以高度的责任感使命感全力迎战台风“梅花”。要有一本底数“明白账”,全面掌握危旧房屋、山塘水库、地质灾害点等风险点和孤寡老人等重点人员情况,紧紧抓住台风登陆前的窗口期,全部应转尽转、应转早转,全力保障群众生命安全。要有一批下沉“战斗员”,用好数字化防汛防台平台,全面落实包保责任制,指挥调度领导干部和技术力量下沉一线,加强重点部位巡查监测和预报预警,随时根据台风发展态势,组织动员群众做好防御应对工作。要有一套基层“大喇叭”,利用各类平台载体,滚动发布台风预警信息,提高群众防范意识,严防转移人员私自折返,切实打通防汛防台基层落实的“最后一公里”。

相关市领导也分别带队赴各县(市、区)督查指导防汛防台工作,要求各级各部门发扬连续作战精神,在闭环落实、执行力提升、风险管控确认上下功夫,确保责任链、任务链环环相扣、万无一失,全力守护好人民群众生命财产安全。