当前位置: 首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 县市动态
婺城区开展防汛知识培训,提升防汛防台综合能力
发布日期: 2023-08-03 15:41 来源: 市应急管理局 访问次数:

为进一步增强基层防汛应急处置能力,全面提升基层防汛防台工作水平,切实做好基层干部和防汛抢险救援人员安全防护工作。近日,婺城区防指办组织各乡镇(街道)分管领导及转移责任人、村(社区)主要负责人及转移责任人、灾害信息员开展婺城区基层一线防汛责任人培训会。

本次防汛责任人培训会由区应急管理局党委委员、总工程师王宇健作开班动员讲话。会议重点围绕“四讲一会”开展培训,即能够讲清责任体系、讲清自身职责任务、讲清方案预案关键要素、讲清灾情险情,会操作使用应急通讯、照明、救援等装备设备,切实实现全区基层防汛责任人培训全覆盖。

会议强调,一是要明确责任体系,全区基层防汛责任人要知晓防汛防台工作组和应急工作组组成及自身岗位职责。二是要确定基本任务,全区基层防汛责任人在汛前做好准备任务,树立“防大汛、防强台、抗大旱”思想,同时做好重点风险隐患的排查及受影响人员的分布、管控措施的工作情况;在洪汛期间落实巡查检查、监测预警、人员调度、避险转移、抢险救灾等相关防汛任务。三是规划方案预案,根据干旱灾害、山洪灾害、台风灾害、地质灾害等不同灾情,提前准备险情报送、人员转移、应急物资调配等应急处置方案预案。四是研判灾情险情,通过对近年来的灾情险情进行案例分析,让全区基层防汛责任人了解事故中人员伤亡及应急处置情况,思考灾害成因,从中吸取经验,提升应对能力。五是加强对装备平台操作的培训,一方面要求全区基层防汛责任人要熟练掌握防汛防台在线平台操作,能运用“掌上应急”等平台落实有关措施并报送灾害风险隐患信息;另一方面强调了防汛重要应急物资管理使用工作要点,通过开展实战演练,乡镇(街道)、村(社区)要熟练掌握卫星电话(对讲机)、发电机、水泵等“三大件”装备应急物资的使用方法。 

通过本次培训,全区基层防汛责任人学习掌握了防汛防台抗旱的知识和技能,进一步知晓了各自的防汛职责,提升了防汛防台的业务素质,提高了岗位履职能力,切实筑牢应急救灾防线。