当前位置: 首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 应急动态
市应急管理局召开全市亚运时期危险化学品和烟花爆竹企业安全风险管控工作视频会
发布日期: 2023-09-08 09:39 来源: 市应急管理局 访问次数:
分享到:

9月6日,市应急管理局召开全市亚运时期危险化学品和烟花爆竹企业安全风险管控工作视频会。会议传达学习省应急管理厅相关文件精神,交流亚运会前安全风险管控工作进展,部署当前及下步重点工作。市应急管理局党委委员、副局长方小丹出席会议并讲话。

会议指出,杭州亚运会是国之大事、省之要事,应急管理部门作危险化学品综合监管部门,为亚运会筑牢安全屏障、营造平安稳定环境责任重大、使命光荣。各地要在思想上高度重视,把士气提起来,把工作抓下去。

为确保危化品领域亚运安保工作不留死角,立竿见影,会议要求:一是要抓细、抓实、抓重点。要紧紧压实企业主体责任,督促企业严格按照工作方案规定的时间节点落实对应举措。所有危化品企业要在9月8日前完成企业隐患自查,并制定亚运安保方案。9月16日前,各地应急管理部门要组织专家完成全覆盖隐患排查。二是要强化刚性执法。要持续加大执法力度,对主体责任落实不到位,风险管控流于形式,存在重大事故隐患的企业要坚决依法惩处,保持危化品领域监管高压态势,倒逼企业落实主体责任。同时要加强法治宣传,强化警示教育,提升企业人员安全生产意识。三是要强化值班值守。9月16日到亚残会结束,各地要督促企业全面实施领导带班和重要岗位24小时值班值守,每日按不少于30%的比例对辖区内企业领导带班情况进行抽检。同时要关注亚运期间危化品领域社会面平安稳定工作。

会议还对化工园区提档升级、非许可医药化工企业整治提升、岗位操作规程和风险辨识专项治理、重点企业数字化建设、重大隐患排查治理、工伤预防能力提升工程等年度重点工作进行安排部署。

各县(市、区)、金华经济开发区应急管理局分管负责人、危化监管和许可科室全体人员参加会议并作交流发言。