首 页 | 政务公开 | 应急动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 人民防空 | 专题专栏
您当前位置: 首页 > 专题专栏 > 五水共治

五水共治小知识

发布时间: 2019-10-08       上虞普法

  水是生命之源、生产之要、生态之基。五水共治是一石多鸟的举措,既扩投资又促转型,既优环境更惠民生。五水共治就是指治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。

  01、我国水质分类的标准是什么?

  在我国《地表水环境质量标准》中,地表水依据水域环境功能和保护目标,按功能高低依次分为五类:

  Ⅰ类——主要适用于源头水国家自然保护区;

  Ⅱ类——主要适用于集中式生活饮用水地表水源地一级保护区,珍稀水生生物栖息地、鱼虾类产卵场、仔稚幼鱼的索铒场等;

  Ⅲ类——主要适用于集中式生活饮用水地表水源地二级保护区,鱼虾类越冬场,洄游通道,水产养殖区等渔业水域及游泳 区;

  Ⅳ类——主要适用于一般工业用水区及人体非直接接触的娱乐用水区;

  Ⅴ类——主要适用于农业用水区及一般景观水域。劣Ⅴ类水——污染程度已超过Ⅴ类的水。

  02、什么是水污染?

  水污染,是指水体因某种物质的介入,而导致其化学、物理、生物或者放射性等方面特性的改变,从而影响水的有效利用,危害人体健康或者破坏生态环境,造成水质恶化的现象。

  水污染物,是指直接或者间接向水体排放的,能导致水体污 染的物质。

  有毒污染物,是指那些直接或者间接被生物摄入体内后,可 能导致该生物或者其后代发病、行为反常、遗传异变、生理机能失常、机体变形或者死亡的污染物。

  03、水污染防治应当坚持什么原则?

  水污染防治应当坚持预防为主、防治结合、综合治理的原则, 优先保护饮用水水源,严格控制工业污染、城镇生活污染,防治农业面源污染,积极推进生态治理工程建设,预防、控制和减少水环境污染和生态破坏。

  04、“五水共治”的“五水”之间有何内在联系?

  “五水共治”好比五个手指头,治污水是大拇指,防洪水、排涝水、保供水、抓节水分别是其他四指,分工有别、和而不同, 捏起来就形成一个拳头。其中治污水的大拇指最粗,是重点。从社会反映看,对污水,老百姓感观直接、深恶痛绝。从实际操作看,治污水,最能带动全局、最能见效。治好污水,老百姓就会竖起大拇指。

  05、什么是垃圾河?

  垃圾河是指河面有成片漂浮物、水中存在障碍物、河底有污泥淤积、岸边有垃圾堆放的河道。

  06、居民如何投身“五水共治”?

  1.争当治水的宣传者。每一位师生都要发扬主人翁精神,积极响应省委省政府的号召,共同爱护生命之源,自觉宣传治水工作、普及治水知识,使“五水共治”行动家喻户晓,形成浓厚的社会氛围。

  2.争当治水的践行者。积极为“治水”献计献策,踊跃参加 各类志愿者服务活动,贡献自己的一份力量。要从我做起,从小事做起,从现在做起,自觉节约用水,积极保护水环境,做到不 侵占各类水域及岸线,不向河道排污水、倾倒杂物,不损坏各类治水设施。

  3.争当治水的监督者。积极制止和举报各种破坏水环境、水资源和水利设施等不文明行为,构建全民监督机制,合力推进“五水共治”工作。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市应急管理局 金华市人民防空办公室(民防局) 地址:金华市双龙南街818号行政6号楼7楼
电话:0579-82495120 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图